Новости Все 2017 2016 2015 2014

  • Генеральный менеджер отеля "Гельвеция" о динамических тарифах в сфере услуг

    «Сегодня президент Владимир Путин поручил разобраться с динамическим тарифом в авиакомпаниях. Поводом стал доклад главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, который заявил, что российские авиакомпании импортировали из США и Европы специальные компьютерные системы динамического ценообразования, устанавливающие тарифы на авиабилеты в зависимости от спроса. По мнению Артемьева, работа алгоритма таких систем выглядит как результат сговора мировых авиаперевозчиков.

    В начале восьмидесятых годов прошлого века американские авиакомпании перешли от плоского метода ценообразования к методу YM (Yield Management, по-русски «Управление доходом») — системе гибких цен и тарифных планов. Или как сейчас принято его называть — динамический тариф. Этот метод сразу вызвал всплеск активности в сфере авиаперевозок. Он стал идеальным решением проблемы баланса спроса и предложения, предложив дифференцированное ценообразование и системный контроль для каждой ценовой категории потребителя.

    От внедрения новинки выиграли все участники рынка. Те же, кто не внедрил этот метод или ждал долго — просто ушли. Позже динамический тариф стал уверенно внедряться и в другие области. Сферы бизнеса, в которых применяется этот метод, имеют общую черту. Стоимость их услуги или продукции обнуляется после даты производства. К примеру, все свободные места в самолете, не сданные в аренду автомобили или пустующие номера в гостинице имеют нулевую чистую стоимость после определенной даты. Основная идея этого метода — менять цены в зависимости от спроса. Чем выше спрос — тем выше цена. И наоборот.

    Такой подход соответствует традиционной модели поведения потребителей. К примеру, в гостиницах, гости, бронирующие номера в последний момент или достаточно близко к дате заезда, гораздо менее чувствительны к цене, чем те, кто бронируют номера заблаговременно. Они имеют больше возможности для сравнения и выбора отеля.


    Читать далее здесь

     

    назад